释名

  微博只是餐后小点,还是在这里再次记录一笔,等瑾文小朋友长大了,让他自己来看看。
  小家伙出生于兔年,于是某天晚上突然就告诉燕子:生下来就叫卯卯吧。虽然是玩笑,但也就这么一路顺口叫下来了。一开始念起来还有点“拗”的感觉,但我就喜欢这股粘乎劲,叫起来的时候感觉会有点特别。
  大名花了些时间去想,首先选中了“瑾”字:《说文》上的释义为美玉,《山海经》上又有“锺山之阳,瑾瑜之玉为良。坚栗精密,润泽而有光”。玉质坚硬,玉德温润,算是寄托了我们俩对他/她的祝福。另外一个字就犹豫了很久,有很多很美好的字最终还是放弃了。选择了一个看起来比较普通的“文”字,通“纹”,合起来就是玉石上的纹理,同时也含有对孩子未来才华的期望。选这个名字的时候还不确定孩子的性别,所以又选择了“雯”字作为备用。
  名字只是一个代号,背后多多少少都有一些起名者的各种想法在里面,就像一个咒语,从确认的那一刻起,施在孩子身上,也施在我们心上。

Advertisements
  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: